Tytus Howard Jersey  Биологические и физико-географические факторы снеговалов и снеголомов | Научно-образовательный портал - экология и охрана окружающей среды
Главная » Природа, стихия, человек » Окружающая среда и стихийные явления » Биологические и физико-географические факторы снеговалов и снеголомов

Биологические и физико-географические факторы снеговалов и снеголомов

Физико-географические факторы

Прямое и косвенное влияние высоты над уровнем моря и рельефа местности на динамику упомянутых процессов проявляется преимущественно в горных районах, где периодически происходят массовые повреждения снегом лесных фитоценозов. Обыкновенно выше 800-900 м такие повреждения незначительны, поскольку здесь более низкие температуры, а следовательно, редко выпадает мокрый снег. В Закарпатье, где климат теплее и бывают обильные снегопады, диапазон механического повреждения лесных фитоценозов шире (500-900 м), чем в Прикарпатье (600- 800 м).

Косвенное влияние высоты над уровнем моря проявляется в том, что в пределах упомянутого высотного диапазоне ель и сосна отличаются интенсивным ростом, обладают механически менее прочной древесиной и поэтому в большей мере подвергнуты опасности повреждения снегом.

Последствие снеговала в молодом буковом лесу (Закарпатская область).
Наибольшая опасность такого повреждения существует в долинах горных рек (более богатые почвы, лучший рост ели и сосны) и на крутых (25° и более) наветренных склонах (формирование асимметрических крон).

Биологические факторы

Они обусловлены биологическими особенностями лесных пород и их различной стабильностью против механического воздействия снежных масс и силы ветра. По устойчивости к снеголомам аборигенные хвойные породы запада Украины расположены в такой последовательности (начиная с наиболее устойчивых): можжевельники — сибирский, обыкновенный и казацкий, сосна горная, лиственница польская, тис ягодный, пихта белая, сосна кедровая, ель обыкновенная, сосна обыкновенная. Практически в наибольшей мере страдают от снеголомов сосна и ель в возрасте 15-40 лет, высаженные за пределами своего естественного ареала.

Лиственные породы образуют следующий ряд устойчивости к снеголомам: явор, ясень, клены полевой и остролиственный, ильмовые, граб, бук, дуб скальный, дуб черешчатый. Низкая устойчивость видов дуба, отличающихся прочной древесиной, объясняется тем, что в зимний период у них не опадают листья и это приводит к задерживанию снежных масс в кронах. Обыкновенно повреждаются культуры дуба в возрасте 15-30 лет, а также загущенные жердняки бука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *