Tytus Howard Jersey  Экономические и лесоводственные факторы в лесном хозяйстве | Научно-образовательный портал - экология и охрана окружающей среды
Главная » Природа, стихия, человек » Окружающая среда и стихийные явления » Экономические и лесоводственные факторы в лесном хозяйстве

Экономические и лесоводственные факторы в лесном хозяйстве

Экономические факторы

В прошлом лесное хозяйство Центральной Европы находилось под влиянием учения немецкой лесной школы, которое исходило из того, что из лесных почв следует извлекать максимальную прибыль, выращивая на них ель, причем экологические последствия замены смешанных лесов монокультурами не учитывались. Неумение использовать древесину бука в лесохимической и мебельной промышленности, большие потребности бурно развивающейся в конце XIX — начале XX века целлюлозной промышленности в еловой древесине, сравнительно простые методы выращивания монокультур ели в горных районах — все эти причины обусловили широкое внедрение ели за пределами ее естественного ареала. Модной стала так называемая «еломания».

Лесное хозяйство

Лесное хозяйство

В настоящее время ни одна из этих причин не может быть аргументом для создания монокультур хвойных пород. В частности, сейчас широко применяется в мебельной и лесохимической промышленности древесина бука. Из нее получают десятки видов ценной лесохимической продукции. Буковые леса, занимающие в лесном фонде СССР всего 0,5%, постепенно восстанавливаются в тех местах, где они в прошлом заменялись другими породами. Ель культивируется в поясе буковых лесов лишь в виде примеси.

Лесоводственные факторы

Сравнительные исследования в Карпатах свидетельствуют о том, что замена в прошлом на больших площадях смешанных буково-пихтово-еловых и елово-буково-пихтовых лесов монокультурами ели больше всего содействовала возникновению массовых ветровалов и буреломов. Древостой, в котором на 50% ели приходилось 50% бука и пихты, был вполне стабильным. Пихтово-еловые насаждения без бука оказались такими же неустойчивыми, как и чистые еловые. Наиболее стабильны древостой, в которых по 30% ели, пихты и бука и 10% примеси явора, клена и других ценных твердолиственных пород.

Вполне ветроустойчивы древостой дубовые: из дуба черешчатого и буковые. Дуб имеет глубокую стержневидную корневую систему, и древесина обеих пород отличается прочностью на изгиб. Во время катастрофического ветровала в Карпатах в 1964 г., когда на десятках тысяч гектар сплошными и выборочными ветровалами было уничтожено свыше 3 млн. м3 леса, ветровальная древесина бука составила только 1%. В дубовых лесах из дуба черешчатого ветровалы вообще не были зафиксированы.

По сравнению с дубом черешчатым дуб скальный менее устойчив к ветровалу. Это объясняется тем, что он имеет более поверхностное строение корневой системы и произрастает на маломощных почвах.
Наименее устойчивыми оказались одновозрастные одноярусные высокобонитетные культуры ели, созданные в богатых типах лесорастительных условий за пределами ее естественного высотного распространения. Среди поврежденных в 1964 г. искусственно созданных еловых лесов в Усть-Чернянском лесокомбинате Закарпатской области древостой составлял 60%, а бонитет — 25%. По десятилетним категориям возраста они распределялись таким образом: I класс возраста — 0%, II — 3%, 111-9%, IV -26,5%, V и выше -61,5%.
Стабильность древостоев в значительной мере зависит от полноты и сомкнутости крон. Древостой ели полнотой ниже 0,6 оказались особенно чувствительными к ветровалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *