Окружающая человека природная среда все реже представляется в настоящее время в своем первозданном виде. Первичные ее достопримечательности мы воспринимаем через произведения классиков, описывающих очарование былых ландшафтов, любуясь полотнами художников-пейзажистов, посещая заповедники, национальные парки и заказники или совершая путешествия в отдаленные, хорошо сохранившие естественный облик уголки нашей Родины.
Жизненная среда современного человека
В развитых странах привычная географическая среда — это преимущественно преобразованные хозяйственной деятельностью окультуренные территориальные комплексы: большие площади сельскохозяйственных угодий, сельские поселения и городские агломерации с развитой дорожной сетью и промышленно-индустриальными объектами, искусственные лесные насаждения и водоемы. Все эти созданные и преобразованные пытливым умом и руками многих поколений людей культурные ландшафты с остатками первозданных природных — жизненная среда современного человека.
Человеческое общество всегда развивалось в тесном взаимодействии с окружающей природой, служившей ему естественной колыбелью. Эта связь была настолько безграничной, что люди долгое время считали природу неисчерпаемой, сырьевые ресурсы огромными, а свое влияние на окружающую среду не затрагивающим экологических основ биосферы.
Начиная со второй половины XX века, когда геохимическое и геофизическое антропогенное воздействие приобрело глобальный характер (радиоактивное, химическое и пр.), когда были оценены как с экологических, так и с социально-экономических позиций предельные потенциальные возможности нашей планетарной экосистемы, качественно переоцениваются взаимоотношения природы и общества. Эти проблемы затрагивают интересы всего человечества.
В. И. Ленин писал: «…пока мы не знаем закона природы, он, существуя и действуя помимо, вне нашего познания, делает нас рабами «слепой необходимости». Раз мы узнали этот закон, действующий (как тысячи раз повторял Маркс) независимо от нашей воли и от нашего сознания,— мы господа природы».
Добавить комментарий