Tytus Howard Jersey  Лавинообразование на горных склонах | Научно-образовательный портал - экология и охрана окружающей среды

Лавинообразование на горных склонах

Большинство встречающихся лавинных очагов представляет собой вполне сформированные локализованные в пространстве ландшафтные объекты. Их морфогенез (процесс развития) — следствие длительного процесса развития многофакторной природной системы, необходимым свойством которой является периодический сход снежных лавин, поддерживающий определенное динамическое единство природных компонентов.
Лавинные очаги существуют там, где имеются благоприятные для снегонакопления и лавинообразования.

Лавинообразование

Лавинообразование — результат определенного взаимодействия природных факторов, оно может в значительной мере стимулироваться влиянием человеке. Основа для формирования лавин — обширные наклонные площади (отдельные горные склоны и целые водосборные воронки). Кинетическая энергия лавин и длина лавинного пути возрастают с увеличением крутизны и протяженности склонов, т. е. зависят от глубины расчленения рельефа.

На фото изображено образование лавины на горном склоне

Лавинообразование на горных склонах

Так, в Украинских Карпатах лавины возникают на склонах крутизной 20-50я. Однако наиболее лавиноопасны уклоны 25- 40°. Более пологие склоны крутизной 15-18° практически не лавиноопасны. На склонах крутизной 40-50° снежный покров весьма неустойчив и часто обрушивается в виде небольших осовов, в связи с чем мощные снежные лавины здесь не формируются. На близких к отвесным (60- 80°) уступах снежные массы накапливаться не могут, поэтому лавины здесь не возникают. В отдельных случаях в таких местах возможно движение падающих лавин вследствие обвалов снежных карнизов, нередко образующихся у верхней бровки обрывов.

Скопление на горных склонах мощных неустойчивых снежных масс

Другое необходимое условие образования лавин — скопление на горных склонах мощных неустойчивых снежных масс. Поэтому снегосборы большинства лавинных очагов распространены в условиях холодного многоснежного высокогорного климата, для которого характерно длительное (5-6 мес. в году) залегание мощного снежного покрова. В большинстве случаев чрезмерное снегонакопление в лавиносборах лавинных очагов обусловлено и интенсивной работой ветра.

Под его воздействием снежный покров в пределах безлесных пространств верхних частей горных массивов существенно перераспределяется по площади. В результате сдувания ветром на наветренных, занятых лугами или каменистыми россыпями склонах снега мало. Перенесенные метелями и поземками снежные массы отлагаются в виде мощных скоплений на заветренных склонах, приуроченных преимущественно к северным и восточным экспозициям. По данным наших исследований, проведенных в Украинских Карпатах, высота снега в таких местах обычно достигает 2-3 м, а в отдельных случаях превышает 10 м.

В пределах наветренных склонов снежные массы аккумулируются в различных понижениях рельефа и в кронах субальпийских стлаников. Так, удельные снегозапасы на площадях, занятых кустарниковыми сообществами, составляют 0,6-0,8 т/м2 и более, что в полтора-два раза превышает количество выпавших за зиму осадков, высота снежного покрова здесь определяется высотой наземной фитомассы (которая, естественно, пригибается снегом). Она составляет 1,5-2,5 м. Наиболее равномерные снегозапасы (0,4-0,6 т/мг) сосредоточены в пределах лесного среднегорья, особенно в еловых лесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *