Противолавинная защита

После схода лавин проведение лесовосстановительных работ, расчистка путей транспорта, ремонт и восстановление хозяйственных объектов требуют значительных капиталовложений. В связи с этим крайне необходимы мероприятия по противолавинной защите в горах и профилактической мелиорации лавинных очагов, особенно в лесистых среднегорных районах, претерпевших существенные антропогенные изменения в растительном покрове. Это, в частности, относится к Украинским Карпатам.

При сходе лавин погибло немало путешественников и жителей гор. Об ощущениях человека, застигнутого лавиной, можно узнать из книги американского исследователя лавин М. Отуотера «Охотники за лавинами». Автор вспоминает: «Очень быстро и внезапно меня дважды перекувыркнуло вперед, как пару брюк в барабане для чистки одежды.

В конце каждого оборота лавина крепко шлепала меня о свое основание. Вероятно, именно так следует подвесить мешок со льдом и раскачивать его, ударяя о скалу, чтобы разбить лед на мелкие кусочки. К счастью, оба удара пришлось по мягкой части, а не по более болезненному месту. Боли не ощущалось, была только тряска, вырывавшая из меня мычание при каждом ударе.

В этот момент лавина сняла с меня — лыжи и тем самым сохранила мне жизнь, отказавшись от рычага, с помощью которого она могла бы скрутить меня. Я не знал, что освободился от лыж, и не помню поворота на склон Коркскру.

Весь этот путь я проделал под снегом. Вместо сияния солнца и снега, в лавине была полнейшая темнота, пенящаяся, скручивающая, и в ней со мной боролись миллионы рук. Я начал терять сознание, темнота приходила изнутри. Внезапно я оказался на поверхности, в лучах солнца. Выплюнув снежный ком изо рта и сделав глубокий вдох, я подумал: «Так вот почему у погибших в лавине рот всегда бывает забит снегом!». Вы боретесь, как дьявол, ваш рот широко открыт, чтобы захватить побольше воздуха, а лавина забивает его снегом».
О не менее жутких ощущениях рассказывает и австрийский исследователь лавин М. Здарский, получивший 80 переломов.

Когда сходит лавина, может образоваться ударная воздушная волна, способная производить разрушения в близлежащей местности. Она нередко вызывает удушье у находящихся поблизости людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *