Tytus Howard Jersey  Устойчивость снежных масс в лавиносборах | Научно-образовательный портал - экология и охрана окружающей среды
Главная » Природа, стихия, человек » Окружающая среда и стихийные явления » Устойчивость снежных масс в лавиносборах

Устойчивость снежных масс в лавиносборах

Устойчивость снежных масс в лавиносборах, как и в целом лавинообразование, в значительной мере зависит от характера поверхности склонов и типа произрастающей там растительности. Наиболее лавиноопасны поверхности гладких оледенелых ветровых и радиационных корок в снежном покрове, а также гладкие травянистые склоны, которые в мокром состоянии способствуют скольжению снежных масс. В меньшей мере лавиноопасны наклонные площади с резко выраженными неровностями микрорельефа, например крупноглыбистые россыпи.

На фото скопления снежных масс в лавиносборах лавинных очагов Украинских Карпат.

Мощные неустойчивые скопления снежных масс в лавиносборах лавинных очагов Украинских Карпат.

Хорошее сцепление снежных масс с поверхностью склонов обеспечивают лесная и кустарниковая растительность. Наиболее высокими снегофиксирующими свойствами обладают сомкнутые ельники, в меньшей мере — разреженные еловые древостой, а также буковые леса.
Значительную часть снежной толщи надежно удерживают от обрушения в лавиносборах субальпийские стланики, кустарники и криволесья. Например, в Карпатах стланики ольхи зеленой способны своей фитомассой фиксировать толщу снега высотой до 2,0-2,5 м, сосны горной — 1,5-2,0 м. В меньшей мере в этом отношении эффективны можжевельниковые заросли и рододендронники.

Снежный покров испытывает не только механическую задержку со стороны растительности, но и воспринимает теплоотдачу и газообразные продукты метаболизма биогеоценозов (главным образом углекислый газ), в течение зимы совместно обеспечивающие медленное систематическое таяние снега в приземных горизонтах снежного покрова при небольших отрицательных температурах.
Устойчивость снежных масс в лавиносборах обусловлена также физико-механическими свойствами снежного покрова. Прочностные параметры снежной толщи зависят преимущественно от температуры и влажности воздуха, а также от некоторых других факторов, непосредственно связанных с тенденциями климата.

Первые лавины обычно сходят после обильных снегопадов, вызванных вторжением в горы влажных масс воздуха. Так, в высокогорье Карпат были зафиксированы случаи, когда в течение 3-5 суток выпадало до 100 мм и более твердых осадков, дающих прирост свежевыпавшего снега до 1,5 м высотой.

Перегрузка склонов снежными массами в результате снегопадов — основная причина образования лавин из свежевыпавшего снега. Перегрузка может возникнуть и как следствие действия ветра. Так формируются мощные лавины из метелевого снега.

Не обрушенный, свежеотложенный, рыхлый, снежный слой под воздействием ветра, солнечной радиации и колебаний температуры постепенно уплотняется, образуя своеобразную «снежную доску» — довольно прочный поверхностный снежный горизонт. Значительные суточные колебания температуры, например понижения ее ночью в безоблачную погоду и повышения днем, вызывают деформацию, а зачастую и сдвиг такой «снежной доски».

В случаях, когда подобная «доска» залегает на малопрочных рыхлых снежных массах, образуются лавины из «снежных досок». В условиях морозного континентального климата высокогорий формированию лавин этого типа благоприятствует особый процесс конструктивного метаморфизма частиц снежной толщи, в результате которого внутри снежной толщи формируется опасный разрыхленный горизонт из почти не обладающих связностью кристаллов глубинной изморози. В условиях мягкого зимнего климата Карпат подобные явления практически не наблюдаются. В таких случаях образуются так называемые сухие лавины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *